Начало тут: Эксперимент с белым сателлитом — от самого начала до окупаемости. Часть1.

Что-то я немного забросил этот эксперимент, вылезли более интересные дела, в основном занимался изучением cakePHP, и на сателлит времени нехватало. Подумал, что пора уже сайт готовить к релизу, чем больше простоя, тем дальше бабло :) Вобщем, что я сделал дальше.

Я довольно долго искал тему для вордпресса, при этом у меня были конкретные к ней требования:

  1. По возможности, тема WP должна быть тематической (гы:))
  2. Тема должна быть с упором на информацию, а не украшательства
  3. Сайт должен выглядеть НЕ как блог

Я долго пытался найти тематическую тему, но хрен там.. плюнул, думаю, воткну гиф в шапку по теме и хватит :) После этого критерием поиска был третий пункт — мой сателлит должен выглядеть как обычный сайт. Во всяком случае, с первого взгляда таким казаться. В итоге — нашел нужную тему, правда, пришлось ее напильником подделать (на что тоже много времени ушло.. скажите, пожалуйста, какого хрена в сайдбаре не работают тэги условия?? убил час целый пока выяснял и обходил эту «фичу» :( ).

Тему таки поставил, настроил, сразу наметил, куда можно воткнуть гугловый контекст и саповские ссылки. Поставил сразу набор необходимых плагинов, simple tags для руления метками, а также счетчик посещений каждой статьи WP-PostViews (такой же недавно себе на блог поставил). Для начала хватит.

Насчет хостинга — выбрал IO-HOSTS (заметьте, рефка! это не реклама, ибо сам пользуюсь), уж очень отзывчивый у них там саппорт :)

Возникла заминка с разбиением текста на логическую структуру заголовков, подзаголовков, под-под-.., и т.д. По идее, можно было бы взять содержание книги (список заголовков) и перенести эту структуру на вордпресс, с его разделами и подразделами, что я и хотел сделать. На практике, как вы уже понимаете, нихрена не вышло :)

Начнем с того, что заголовки у книги были а-ля «особенности размножения западноевропейских кроликов в экстремальных условиях», т.е., длиннющщими. И если их сокращать, то пропадает их смысл как таковой. Далее, в книге была структура из 3 уровней, тогда как мне совсем не хотелось городить эдакое древо из вложенных рубрик на сайте (сказывается влияние сапы). Пришлось напрячь свой моск и сгенерить новую структуру на основе старой, которая бы подходила к нашей задаче. В процессе генерирования я распределил материалы книги примерно на равные части, чтоб в каждой из рубрик было соизмеримое колво статей.

Потом я решал проблему с картинками — нужно было их сделать не похожими на тупой скан.

Последняя проблема — с формулами. Но мне повезло — в книге не было сложных формул, никаких больших дробей, логарифмов и интегралов и прочей гадости. Но было много хитрых буковок типа альфа, омега, гамма, дельта, тета.. что делать — пришлось искать их html-мнемоники, и в ворде находить и заменять эти символы мнемониками. Ой и подзаебался же я, перебирая весь этот гребаный греческий алфавит..

Следующая проблема — с верхними и нижними индексами — решилась намного проще, чем я думал. Оказываеца ворд (во всяком случае, 2003 точно) умеет работать с регулярками (включаеца фича простановкой галки напротив «use wildcards»)! Более того, у него есть возможность, правда, сильно урезанная, работать с обратными ссылками! (На самом деле, там просто есть один оператор «^&» — это содержимое поля «Найти»). Так вот, тыркаем ctrl+H, в поле найти говорим: ?* (любой символ в любых количествах), в параметрах шрифта ставим галку напротив subscript (искать нижний регистр), в поле заменить — <sub>^&</sub> и жмакаем — replace all. Тож самое делаем с верхним регистром, меняя суб на суп и соотв настройку в шрифте.

Вылезли правда небольшие косяки. Ворд свой же синтаксис — ?* — непонял, и находил индексы только по одной буковке, в результате появилась куча лишних тэгов, которые пришлось убирать (тем же серч-реплейсом).

Теперь вся масса текста готова для публикации на нашем мега-сателиTTе, и я, когда моск после 10-часового сидения за компом отключаеца, выкладываю этот текст по кусочкам (статьями), закладывая периодичность публикации гдето по 2 статьи в неделю. Это получается, мне этого текста хватит на год, максимум полтора. Сойдет :)

Несколько нюансов, как я веду свой сайтелиТТ :) :

  1. Не забывать про вставку картинок! Для этого при постинге дежру книжку и смотрю, на какую из статей приходится следующая картинка.
  2. Делаю связи между постами. Это обязательно нужно делать, чтобы с первых минут была уверенность чистого сайта. Что имеется ввиду: перед каждым куском текста я пишу чтото-вроде: в прошлой статье мы разобрали, что такое отрезной резец [и тут ссылка с анкором «что такое отрезной резец» на статью], теперь же я хочу рассказать про расточной резец.
    После статьи какое-нить банальное закругление, подведение итогов: итак, мы довольно подробно рассмотрели все, что относится к расточному резцу, если есть какието вопросы — задавайте. Это на порядок очеловечивает сайтелит :)
  3. Иногда нужно писать каменты. Проходимся раз в неделю по постам и оставляем комментарии, желательно с иллюзией общения (схема: тупой вопрос юзера — ответ админа — благодарность юзера).
  4. Если есть время/желание — делаю статью более «живую», это значит, использую списки (чуете, список-то читать более удобно и интересно ;)), более частое разбитие на абзацы, а также ищу картинки по теме в гугле и разбавляю ими текст.
  5. Пока сайт никак не раскручивается, нигде и никому не известен, нужно его добавить в Я и гуглю, затем я планирую сделать порядка 10-15 публикаций, а потом начну активно продвигать. Это нужно, чтоб (тут ща пойдет ИМХОвый бред:)) поисковики настроились на нужный ритм обновления сайта, чтоб он им понравился (без рекламы, без кучи анкоровых говноссылок с каталогов).

    По продвижение — в следующей статье :) Типа, не переключайтесь)