Сколько раз вы жалели о том, что в сутках всего 24 часа? Вот бы еще часика 3-4 дополнительно, тогда бы все успевали, ага?

13 из этих 24 можно вычеркнуть сразу: 8 уходит на сон, 3 часа — на дороги, час на еду, час на гигиену и другую жизненно необходимую ежедневную мелочь. Итого остается 11 часов. Кто официльно работает (97% населения, на глаз) — вычеркните еще 8 часов. Итого 3 часа «свободного» времени. Это не считая туеву хучу вещей, которые делаются не ежедневно, а раз в два-три дня, раз в неделю, раз в месяц и пр.. По-моему, это пиздец полный.

Где-то с пол года назад я начал активно интересоваться такими вещами как тайм-менеджмент (а-ля управление временем), т.к. начал остро ощущать нехватку тех самых оставшихся 3х часов на все свои дела. Уже тогда у меня в сети было порядка 6-7 сайтов, каждый из которых требовал времени + еще пять новых проектов, которые нужно было уже реализовывать. Времени реально не хватало, и однажды я понял, что пора что-то как-то менять.

Вообще, у меня было стойкое отвращение ко всякого рода планированию и расписаниям. Как мне казалось, «тайм менеджмент» — это органайзер (ежедневник/планировщик) в зубы, четкое планирвание по часам и дням, шаг влево-вправо расстрел. Какие-то видимо ассоциации из детства, а-ля распорядок дня в детских лагерях, помните? в 8 подъем, 8.30 завтрак, зарядка и пр.. Что мне в этом планировании не нравилось:

  1. Скучная определенность. Никаких неожиданностей, экспромтов — у тебя с 17 до 20 уроки, потом уборка в комнате до 21, потом запланировано смотрение телевизора до 23, потом книжка и спать. А вдруг друзья позвонят, предложат погулять? и весь распорядок к черту.
  2. Зажатось определенными рамками. Ну не хочется мне сейчас кодить двиг очередной, меня ща прет читать бомж-ленту. Или вообще хочется поболтать с соседом по работе, или пофтыкать стату по сайтам. Нее, надо себя заставлять, раз ты запланировал на сегодня этот кодинг..
  3. Творчество по плану не идет. У меня во всяком случае вообще никак не идет. Скажем, нужно сделать диз, я выделяю для этого время, скажем, завтра после обеда. Честно сажусь на следующий день после картошки с курой за свой любимый html-kit, туплю полчаса, ниче не выходит, план проваливаеца.
  4. Невыполненные дела. Это, пожалуй, самое главное. Если не успеваешь выполнить то, что наметил на сегодня, появляется сильное чувство неудовлетворенности собой. Сильно угнетает.

С такими вот скептическими мыслями я покупал книгу Архангельского «тайм-драйв». В самом начале книги мои предубеждения были наглым образом порваны вхлам). Я с удивлением узнал про нечеткое планирование, про то, что планировать какое-то дело можно не обязательно с привязкой ко времени, а это, в свою очередь, нейтрализовало все мои анти-доводы.

И, к сожалению, это было единственное, что я вынес полезного с этой книги. Она была ориентирована скорее на офисного манагера, и мне ну никак не подходили принципы, там изложенные, из-за специфики моей работы (ИТ-сапорт). Чуть позже, случайно я обнаружил на том же озоне другую книгу, Тайм-менеджмент для системных администраторов. Прикупил. И мне открылась вся прелесть планирования :) Целую (ударение на 1 слог) неделю я исправно соблюдал некоторые прописаные там правила организации своего времени. И знаете что? я реально стал больше успевать. Это вообщем-то простые правила, очень простая система, но она работает. И знаете еще что? :) Через неделю я забил на все правила и вернулся к обычному распиздяйству образу жизни. Получилось так, что я сказал себе, что да, я нашел способ улучшить свою продуктивность, я маладец, я даже проверил его на практике и понял, что способ работает. И всё) Теперь можно на покой.

Зачем всё это я написал? Хочу понять причины своего поведения, поднять историю вопроса и, подкорректировав средства, снова взяться за организацию своего времени.

Да, ну и напоследок, ОЧЕНЬ кратко опишу способ, с помощью которого я собираюсь это сделать, и который описан в книге ТМ для сисадмина.

Есть дела, которые привязаны ко времени (совещания, отчеты, звонки, поездки и пр.), есть дела, которые нужно выполнить в определенный срок. Дела, привязанные ко времени, сразу вписываются в нужное время. Дальше создается список дел на сегодня, приоритет каждого, примерное время на каждое дело. Смотрим, укладывается ли сумма часов в сегодняшний день, и если не укладываеца, что-то перекладываем на завтра. А теперь главная фишка: если все дела выполнить не успел — НИЧЕГО СТРАШНОГО! :) Нужно порадоваца успешно законченным делам, а незаконченные/неначатые просто перенести на завтра! На следующий день незаконченные дела будут стоять первыми в списке.

Подобная система является совершенно ненапряжной, и в тоже время — обязывающей.
И еще, буквально сегодня наткнулся на очередное видение управления временем — GTD:

GTD — это стратегия управления деятельностью, а также система приемов и техник, цель которой — помочь современному человека успевать больше, а уставать меньше. Аббревиатура GTD — от Getting Things Done, названия книги американского бизнес-тренера Дэвида Аллена.

Более подробно про ТМ сисадмина и про GTD (надо почитать) обязательно расскажу в следующий раз.

PS: предыдущий пост — говнопост, его можно не читать. :)