«Обмен ссылками был эффективен лет 6-7 назад, а сейчас поисковики на раз вычисляют их и не учитывают». — пишут матерые сеошники на всяких сеошнических форумах. Так вот, друзья мои, я с этим не согласен. Как минимум потому, что у меня этот простой обмен вполне себе эффективен и себя многократно оправдывает.

Сейчас сложилась довольно сложная ситуация с СЕО, где все более-менее продвинутые сеошники подтянули все возможные внутренние факторы, и вовсю покупают ссылки, наращивая внешние. Про поведенческие мы пока не говорим, хотя и коснемся ближе к концу поста. Если есть бюджет, а возможности экспериментировать нету (когда недопустимо, скажем, чтоб сайт выпал из индекса на пару месяцев из-за неудачного эксперимента), то, конечно, проще покупать ссылки. Поисковики палят, но терпят.

А что делать бедным говновебмастерам-студентам типа меня, у которого весь доход напрямую связан с количеством трафика, а не с продажами, и чтоб это количество поднять, надо вылезти в топ серпа, а чтоб вылезти в топ, нада иметь хорошую ссылочную массу? Правильно! Искать халявные способы получения ссылок.

Есть много вариантов получения внешних ссылок бесплатно, но мы сейчас остановимся только на обмене, потому как он у нас незаслуженно забыт. Говорят, что поисковики не любят простой обмен ссылками. Но! Им нравится, когда обмен тематический!

Итак, как он должен проходить? Тут не все так просто, как кажется. Приготовьтесь к огромной работе :) И к долгому чтению, текст получился нудным и разжованным, как раз для новичков.

1. Набор базы сайтов. Нам надо собрать максимальное кол-во сайтов схожей с нашей тематикой. При этом мы не брезгуем сайтами на народе, юкозе и прочих бесплатных хостингах. Как собираем. Идем в каталоги яндекса, рамблера, мейла, гугла, лайвинтернета, ищем раздел со своей тематикой, и берем сверху вниз 30 (50, 100, 1000, чем больше тем лучше) урлы сайтов. Можно это делать вручную, можно написать простенькие парсеры. Если сайт у вас один, а глубина захвата небольшая, ручками будет быстре и проще. Собрали со всех каталогов кучу сайтов, убираем дубли (скриптом или прогой какой), сохраняем в экселевской табличке (или в mysql, кому как удобней).

2. Ручной перебор. Теперь берем каждый урл, открываем в браузере, ищем раздел «ссылки», «друзья», «партнеры», «интересные сайты» и пр. Если такого раздела нет — то обмена ссылками не будет палюбому, поэтому смысла выходить на контакт с вебмастером такого сайта нет, мы помечаем в табличке своей, что сайт проверен, и не пригоден для обмена ссылками. Через полгода-год можно отсортировать по этому полю и еще разок зайти — вдруг раздел появится.

Если в разделе «ссылки» мы видим не простое перечисление ссылок, а какой-то скрипт каталога, где куча подкатегорий и вебмастер этого сайта обменивается ссылками со всеми подряд — аналогично, с ним ссылками не обмениваемся, помечаем в табличке — сайт проверен, не пригоден.

Если раздел «ссылки» есть, ссылки там стоят только тематические (и околотематические), то, раз мы в этом разделе, копируем все ссылки оттуда в какое-нить отдельное место (мы с ними проделаем тоже самое, что и с урлами из каталогов), и ищем на этом сайте обратную связь: мыло или форму. Как правило, мыло где-нибудь в разделе «об авторе», «о проекте», «о сайте», либо в подвале. Где-то там, возможно, есть имя или ник автора — обязательно сохраняем вместе с мылом. Если обратной связи никакой нет — идем в хуиз и смотрим мыло там. Если не нашли никакого мыла — помечаем, сайт проверен, но контактов нет.

3. Написание письма. Сразу же пишем текст письма для данного конкретного сайта. Одно очень важное замечание — нельзя писать одно и то же письмо всем. Чем индивидуальнее письмо, тем больше вероятности ответа и положительного решения. Общий смысл должен быть один, но всегда надо добавлять одно-два предложения касаемо исключительно конкретного сайта. И если вы нашли на сайте имя или ник автора — обязательно используйте это и пишите обращение. Общий смысл письма такой:

Здравствуйте, [имя|ник]!
Я являюсь администратором сайта [урл своего сайта], который посвящен [тому-то и тому-то]. Нашел Ваш сайт [урл сайта] [в инете|когда искал похожие сайты|случайно наткнулся|в каталоге яндекса], и подумал, что было бы неплохо обменяться ссылками с Вами. У Вашего сайта [хорошая подача материала|большие перспективы|уникальное содержание] и я думаю, что моим посетителям он был бы интересен. Особенно мне понравилось [ваш раздел о кошечках|прикольное решение с менюшкой] (находим что-нить действительно интересное и хвалить). Да и мой сайт возможно, будет интересен Вашим посетителям.
Заранее спасибо за ответ, с уважением [свое имя].

Менять можно все, главное — ненавязчивость, вежливость, дружелюбность. Написали текст — сохранили в табличке напротив сайта.

4. Второй (третий) круг. Прошлись по всем урлам из каталогов, теперь беремся за урлы, которые мы насобирали, лазая по разделам «ссылки». Все тоже самое — убираем дубли (по отношению к первому списку), повторяем п.2 и п.3. После этого, возможно, опять появятся новые сайты, собранные с раздела «ссылки» уже этих сайтов. Ну и повторяем пока сайты не кончатся.

5. Отправка писем. Кто знаком с языками программирования, у тех возникнет желание автоматом отправить все письма. Да, можно автоматом это делать, но имейте ввиду, что надо полностью прописать все заголовки письма, включая имя клиента, и указывать существующий обратный адрес. Иначе многие письма попросту будут расценены как спам и не попадуют адресату. Остальные отправляют ручками :) Копируем email, текст, пишем тему. Кстати, насчет темы — желательно тоже ее как-то кастомизировать. «предложение обмена ссылками», «обмен ссылками», «от коллеги по сайту» и пр, включаем фантазию и вперед :).

6. Обработка результатов. Как правило, 80% ответов поступают через сутки-двое. Отвечает каждый третий. Больше половины из ответивших соглашаются. Некоторые выдвигают свои требования (типа, «тИЦ у вашего сайта слишком маленький, будет побольше — обменяемся» и пр.) Записываем в табличку всю информацию. Помечаем тех, кто не ответил, тех, кто отказался записываем причину и помечаем — категоричное было нет или с каким-то условием. Помечаем и тех, кто согласился, записываем код ссылки. Можно вступить в переписку с теми, кто не соглашается по каким-либо причинам, и убедить их в обратном, иногда получается :)

7. Простановка. Создаем отдельную страничку для ссылок, разбиваем ссылки по группам, даем группам название. Если ссылок дофига (40 и больше), то, имхо, имеет смысл для каждого раздела создать еще одну страничку, и у нас получится маленький каталожек с двумя уровнями. Но тут надо быть осторожным, некоторые вебмастера не любят когда их ссылку запихивают в три клика от главной. Что касается нашей ссылки — надо просить ставить ссылку с осмысленным анкором и небольшим описанием рядом. Тоже самое касается и ссылки партнера. Некоторые предлагают обмен кнопками (это обычно вебмастера старой закалки :)), говорите, что кнопки нет, и вообще лучше обмениваться текстовыми ссылками.

8. Возврат к табличке. Через пол года можно вернуться к табличке. Заново отправить письма тем, кто не ответил, заново посмотреть сайты, где не было раздела «ссылки» или не было email’а, написать тем, кто отказался.. Не забудьте упомянуть, что вы уже писали ранее. Через год можно пройти заново (если будут силы :)) все пункты, собирая новые сайты с нужной тематикой.

Если есть желание/силы/возможности, то можно написать скрипт (купить/скачать программу), чтоб мониторить наличие обратных ссылок на сайтах партнеров. Я предпочитаю раз в три-шесть месяцев пройтись по ссылкам из своего раздела да посмотреть, у кого ссылка осталась, у кого нет. Тем, у кого нет ссылки — можно написать гневное письмо и удалить его ссылку у себя :)

Еще всякие мелкие замечания:
1) на некоторых старых сайтах рубрики «ссылки» нет, но есть в подвале 5-10 кнопок партнеров — вебмастерам таких сайтов тоже можно слать предложения обмена ссылками.
2) при прочих равных обмениваться лучше не с красивыми и молодыми сайтами, а со старыми и некрасивыми :) Чем некрасивей сайт, тем, как правило, он старше :) и тем ценней ссылка с него.
3) у некоторых сайтов цвет посещенных ссылок отличный от непосещенных. то есть, когда мы заходим в раздел «ссылки», на некоторые сайты из этого списка мы, возможно, уже заходили, и они подсвечиваются, как недавно посещенные. Это упрощает сбор ссылок.
4) будьте готовы к тому, что некоторые вебмастера в очень резкой форме будут вам отказывать :) просто их достали спамеры с предложениями обмена. Именно поэтому надо кастомизировать тексты писем, тогда мы не попадем на психологический фильтр вебмастеров.
5) по поводу поведенческих факторов. Помимо наращивания ссылочной массы, тематический обмен ссылками дает также и трафик с дружественных сайтов. Да, он небольшой по сравнению с поисковым, но он намного более качественен. И за счет этих переходов в том числе, поисковики могут отслеживать качество сайта. Как? очень просто, скажем, у яндекса есть: яндекс-метрика, яндекс-бар, яндекс-директ, логинза (которую яндекс недавно купил) т.е., любой скрипт/программа от яндекса, который вы себе поставили на сайт/компьютер, позволяет ему анализировать поведенческие факторы.
6) весь процесс обмена тематическими ссылками — очень муторный, нудный и долгий. Приготовьтесь к тому, что на это у вас уйдет не один день.