В своей прошлой заметке про нехватку времени я описывал некоторые свои поползновения в сторону организации своего времени для увеличения продуктивности. И знаете что? :) У меня начало получаться! Но, обо всем по-порядку.

После написания той заметки я уселся за чтение книги Getting Things Done Дэвида Алиена. Позиционируется она как новое направление, эдакая новая философия тайм-менеджмента. Тут даже такое понятие как тайм-менеджмент неуместно. Мы управляем не временем, управление идет ДЕЛАМИ. Тут намного меньше привязок ко времени, больший акцент на структуризацию и упорядочивание всех ваших дел (а также всего, что к ним относится), для последующего последовательного их выполнения.

Попробую вкратце описать то, что предлагает Девид Алиен. Гениальный (и, я бы даже сказал, немного маниакальный) подход заключается в том, чтобы собрать ВСЁ, что вас беспокоит, все идеи, мысли, проекты, дела, встречи, звонки, письма, бумаги, документы, всё-всё-всё, что находится на столе, в голове, дома, в машине, на даче, всё, о чем (а, может, ком) вы думаете, о чем беспокоитесь. Взять всё это, сложить в одну большую кучу, потом сесть и раскидать по некой определенной системе, придуманной Девидом. Главная схема, на которой основывается система GTD выглядит так:

Корзина — это та самая куча, которую вы у себя насобирали. Объяснять схему не буду, кому интересно (а значит, и не лениво), может погуглить на эту тему.

Так вот, прочитав все 360+ паг этой замечательной книги я, естественно, зажегся неподецки, пол дня рыскал в поисках подходящей проги для ведения системы, потом забил на прогу, подумал, что лучше обычного блокнота с возможностью пересортировывать листы еще не придумали. Потом опять схватился за идею найти ПО, которое будет меня полностью удовлетворять…

В конце концов, мне всё это надоело, и я взял первое (а точнее, последнее), что попалось на глаза, а именно — ichronos. Через пять минут я пускал на нее слюни и вбивал все свои задачи, проекты и раскидывал по времени. Ушло где-то часа два на всё. Тыркнул «сохранить», закрыл… Бля.. Как оказалось потом, нихрена не сохранилось.. Поматюгавшись, я начал исследовать проблему. Оказалось, в проге баг, нужно тыркать «save as..», тада сохранится. Скрепя зубами, заново всё забил.

Следующие два дня были хорошо сдобрены борьбой с юзабельностью данной проги, нашел еще несколько багов, пару раз она вылетелела, и как оказалось, она ни разу не удобная. Надо было искать другое ПО. Зато после нее я достаточно точно понял, что мне надо от органайзера, и какими функциями он должен обладать.

Долго думал и присматривался к TiddlyWiki, интересное решение (одна html-пага, сдобренная кучей JS), но всё-таки мне хотелось иметь нормальную програмулину.

Обшарив тонны каментов к разным статьям по GTD, смотря, кто какими органайзерами пользуется, наткнулся на MyLifeOrganized. Что зацепило сразу — наличие на сайте видео-презентации:
http://www.mylifeorganized.net/shop/buy-rus.htm
Параллельно хочу всем производителям органайзеров сказать — это лучший способ привлечь новых пользователей ваших программ. Демонстрация программы в действии + подробное объяснение голосом — это очень хорошо.

Так вот, собственно, уже неделю «сижу» на этой программе, прога реальна удобная (и это не реклама). По каждому проекту видно следующее конкретное действие. Т.е., программа сделана именно в рамках GTD-модели, и прежде чем ею пользоваться, лучше узнать основы GTD. Также ее особенностью является слабая привязка ко времени, в ней нет даже какого-либо подобия календаря. Больший упор делается на действия, проекты и контексты, в рамках которых эти действия наиболее удобно выполнять. Учитывая специфику моей работы, это наилучшее решение, т.к. выполнить запланированное на конкретный день бывает просто невозможно.

Должен также отметить, что я не полностью разделяю идеологию GTD, мне лично она кажется слишком.. как бы это сказать.. слишком контролирующей, что-ли. Поэтому я в своем органайзере завел лишь те дела и проекты, которые можно четко и понятно сформулировать, чтобы было наглядно и удобно ими управлять.

Наверно, где-нибудь через месяц-два я расскажу о результатах внедрения этой системы в мою жизнь, насколько это удобно, плюсы и минусы.

PS: Хочу извиниться за довольно сумбурный пост, просто хочется рассказать побольше, но формат не позволяет, поэтому получилось как-то урывками :) Если есть вопросы — смело задавайте :)