Пост не о дорвеях! Во всяком случае, в прямом смысле этого слова :)

Довольно интересно наблюдать метаморфозы глобальных трендов в вебмастерской среде за последние 15 лет. У каждого тренда наблюдается зачаточное состояние, расцвет и схлопывание. Каждый из трендов находит слабое место в ПС и начинает там паразитировать. Несмотря на гибкость ПС, они с очень большим лагом реагируют это, что позволяет пару-тройку-пятерку лет извлекать прибыль.

Что было в начале? В начале были дорвеи. По-моему, их начали клепать еще тогда, когда не существовало способа их монетизировать (во всяком случае, в рунете). Движение достигло своего пика в середине нулевых, хотя я могу и ошибаться, так как дорвеями сам никогда не занимался, они существовали где-то параллельно с тру-вебмастерами, которые мутили СДЛ. ПС в эти годы довольно точно научились определять доры и наконец-то смогли избавить топ от кучи говна. И хотя отголоски дорвеев все еще иногда слышатся, на данный момент они стали уделом довольно узких тематик/случаев. Большей частью их заменили смс-платники.

Что было потом? Потом были говносайты. Эдакие дорвеи в ссылочном ранжировании. Когда главное — попасть в индекс и нарастить пузомерки прогоном по каталогам, чтобы потом продавать ссылки. Расцвет этого движения пришелся на 2010-2011 годы, золотое было время… Появление АГС и других похожих фильтров сильно ударило по говносайтам, сведя практически на нет смысл их создавать. Во всяком случае, именно в таком виде.

И вот мы подобрались к текущему моменту. Что сейчас за тренд? Сейчас у нас тренд контент-ферм. Они начали появляться в буржунете спустя пару лет после появления партнерки от Google. Назывались эти сайты MFA, Made For Adsense. Сюда это движение пришло где-то к 2010 году, то бишь, советские вебмастера начали клепать MFA. Но все изменилось, когда окончательно стало ясно, что говносайты делать смысла нет, и что надо искать другие пути заработка. В 2011-2012 годах зародился тренд контент-ферм и у нас, не без активного влияния экспоненциального роста денежных объемов в РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса). Сейчас, спустя три года уже сложно не найти контент-ферму в топ10 по любому близко-коммерческому запросу, особенно это касается низкочастотных запросов.

В первой половине 2014 года я пошел к Смарту на марафон. Хотелось узнать, на чем сейчас зарабатывают вебмастера, каковы технологии продвижения и прочие вещи. Пройдя первую треть, я его бросил, хотя весь курс прослушал. После этого я скачал запись марафона Романа Пузата, который проводился в конце 2013 года (купив его за 100 руб на складчине) и также его прослушал. В инете есть еще несколько марафонов/курсов/тренингов/коучингов, посвященных созданию сайтов и заработка на нем через монетизацию трафика преимущественно контекстной рекламой. Некоторые тоже качнул и просмотрел для интереса. И мне стало грустно.

Когда я шел на марафон Смарта, я думал, что наконец-то идеи, заложенные в текущий тренд не противоречат целям посетителя и ПС. Я думал, вот оно — зарождение четвертого периода взаимодействия с сайтом. На проверку оказалось, что это те же дорвеи. Контентные дорвеи. По совершенно простой схеме на потоке огромным количеством людей создаются десятки тысяч контент-ферм под низкочастотники. При этом контент уникален только с точки зрения ПС. Если взять какую-нибудь популярную у этих ребят тему и вбить в поиск низкочастотник по этой теме, мы увидим десять однотипных статей, смысл которых пересекается на 95%. Картинки в которых не отображают смысл статьи и не помогают ее лучше понять, а служат лишь для «улучшения читабельности» текста. Видео, тематика которых может не совпадать с темой статьи, но совпадать с общим направлением тематики сайта. Комментарии, искусственность которых очевидна, которые написаны за деньги, для продвижения еще более низкочастотных фраз, входящих в основной назкочастотник, который обслуживает эта статья. Подделка блоков контекстной рекламы под интерфейс сайта, чтобы было больше кликов. Кстати о блоках.. Огромные, самые большие, что есть в РСЯ и Адсенсе блоки рекламы. Но это не самое печальное. Текст. То, ради чего посетитель пришел на сайт. Текст написан на основе других текстов, которые уже есть в индексе, которые находятся чуть ниже или выше позиции в серпе для текущей статьи этого сайта. Текст написан не профессионалом данной тематики, или даже не знающим человеком, или даже хотя бы находящемся в курсе этой темы. Он написан рерайтером, который быстренько за 250-350 рублей склепал этот текст из текстов конкурента и потом долго и муторно менял и перемешивал фразы, предложения, слова, чтобы подогнать уникальность текста до требуемых 85-95%. Конечно, я указал наихудший вариант, но при потоке на качество уже мало смотришь. Качество нельзя выразить в единицах, в KPI, его нельзя нарастить на какой-то определенный процент. Отличная идея — делать сайты для людей, дать им наилучший и полноценный ответ на их запрос — была цинично и меркантильно изуродована.

Я думаю, рано или поздно, но и этот паразитирующий на ПС тренд схлопнется. И снова придется делать уникальные, хорошие, полезные сайты, полностью, разносторонне отвечающие пользователям на их вопросы.

Кстати говоря, невозможность адекватно оценить качество текста превращает пишущего этот текст перфекциониста в мазохиста. А так как я причисляю себя к тем самым перфекционистам, выдавать с приемлемой частотой тексты и статьи для контент-сайтов мне ой как сложно. Но еще более сложно мне смотреть на то, какие тексты выдают нанятые копирайтеры на биржах контента. Несколько раз попробовав таким образом заказать статьи на заданную тему и затем все переделывая заново, я понял, что контент-проекты — не мое. Речь идет о таких контент-проектах, главная ценность которых — уникальность и полнота информации.

А что же мое?

Есть немного другого рода проекты, информация которых неуникальна, но она подана правильно: удобно, структурированно, полностью; ее удобно потреблять и она интерактивна, с обратной связью. О чем-то подобном я писал семь лет назад, немного в другом разрезе. Так вот, я внезапно осознал, что абсолютное большинство проектов были у меня именно такие — неуникальный контент, собранный вместе, правильно поданный. А все контент-проекты, где во главу угла поставлен был контент, у меня загибались. Как вывод — продолжать делать то, что у меня получается лучше всего :) Тем не менее, я не оставляю надежду научиться делать контент-проекты (но не фермы), нечасто, но стабильно выдавая хорошие тексты для одного небольшого сайтика.