В последнее время меня посещают мысли о том, что то, чем я занимаюсь — как-то мелочно. Я напоминаю сам себе пацана, который собирает сигаретные бычки, чтоб докурить. А хочется заиметь большую такую толстую сигару, где от одного «не в затяг» торкает как от стакана водки.

Я ненавижу слово «стартап». Потому что для меня это синонимы: а) сплоченой команды, б) поисков инвестиций, в) жажда поиметь бабла, г) желание стать Цукенбергами. И если насчет первого пункта я понимаю, что рано или поздно команда будет (я сам ищо не готов), то все остальное во мне вызывает жуткий рвотный рефлекс.

Поэтому, у меня это будет не стартап, а проект. Где я буду работать один, без бабок, без заработка, и если нихуя не получица, я не буду из-за этого вешаться. Обычно все проекты начинаются с идеи. В чем суть проекта? В чем идея? Почему проект должен быть? Есть несколько путей получения ответа на этот вопрос.

Вариант 1. Увлечение. Когда ты в чем-то хорошо разбираешься и тебя это прет, и ты готов ковыряться до самых глубин своей темы. Если такое есть, ты знаешь, что хочет аудитория этой темы, знаешь, что и как надо сделать, чтоб было круто. Вариант неплохой, но надо быть готовым к тому, что планка конца роста будет невысока, легко упереться в лимит аудитории. Ну и быть готовым к тому, чтобы вджобывать нехило — ведь бОльшую часть контента придется генерить самому.

Вариант 2. Каталог с обработкой данных. Берется некий массив данных одной темы (не обязательно в той, в который ты разбираешься) и красиво, правильно, умно и юзабельно подается на выходе. Самый лучший вариант — когда берутся много массивов данных из, казалось бы, разных (смежных) тем, нестандартно объединяется в одну БД с нужными привязками — и на выходе получаем интереснейшие данные, в необычном разрезе. Главный недостаток — легкость повторения конкурентами. Если исходные данные общедоступны, то ничего не мешает им сделать свой обработчик, но с такими рюшечками, которые будут разрабатывать 15 программеров и дизайнеров, и тебе их будет тупо не переплюнуть. По-простому, спиздят идею, и сделают лучше. Достоинство — не надо париться с контентом, тебе остается роль дирижера, и это круто.

Вариант 3. ЮДЖИСИ. Модная пару лет назад аббривеатура прижилась и обозначает — контент, генерированный юзером. Представление правильной и удобной площадки с нужными связями для комфортной публикации контента самими пользователями. Тематика — чем уже, тем легче раскрутить, но потолка быстро достигнете. Чем шире — тем тяжелеее показать себя, но потолок ограничен кол-вом интернет-пользователей. Самый простой казалось бы вариант — форумы да соц.сети тому пример. Но, чтоб был выхлоп — нужно быть в топе. Не, конечно, это относится и к остальным вариантам, но тут этот фактор решающий. Если ты рутрекер — ты неебически крут. А если ты торрент-трекер не с лямом хостов в сутки, а с 100к — ты сосешь, пусть даже и 100к/сутки — это гигантский траффик. Еще одна проблема с данным вариантом — все, что можно было придумать с ним — уже придумано. Во всяком случае, глобального и попсового. Остались средние и мелкие тематические ниши.

Вариант 4. Сервис. Некий сервис, который будет предоставлять некую услугу. Но такой, чтоб он автоматом работал, без большой составляющей саппорта, иначе это не инет-сервис, а людские услуги. Сейчас как раз очень много стартапов идет в направлении именно сервисов, и практически все они загибаются — либо никому их сервис не нужен, либо уже давно есть аналог, который рулит в данном сегменте. Тут легко вылезти и также легко обломаться. Как правило, чтоб начались пользоваться абсолютно новым сервисом, надо сначала доказать людям, что этот сервис им нужен. А это не просто.

Вариант 5. Магазин. Можно торговать виртуальным чем-то, можно реальным. Торговля виртуальными товарами больше похожа на сервис, т.к. в роли товаров будут выступать услуги. С реальными товарами вылазит сразу куча проблем — как минимум половина проекта будет находиться в оффлайне — логистика, доставка, поставщики, юридические вопросы, склады-офисы и прочая хрень. Однако, это довольно простой вариант — покупай со склада оптом дешево, продавай в розницу чрз сайт с наценкой. Косяк в том, что таких магазинов чуть больше чем дохуя, и все они стараюца снизить наценку для привлечения клиентов. В результате все эти говномагазины работают за еду, и если ты не хочешь работать также, нада нехуево вкладываца в маркетинг а потом доказывать почему холодильник у тебя на 20% дороже чем в вон в том инет.магазине.

Вариант 6. Читерский. Есть такая мысля, что все идеи так или иначе уже кто-то придумал, и кто-то даже воплотил в жизнь. Так вот, существует миллионы сайтов, из них 90% повторяют в том или ином виде информацию или концепцию друг у друга. Остальные 10% — вполне себе уникальные ресурсы. Из них есть куча сайтов, которые мало кому известны, но идея, воплощенная в них, может быть очень хорошей. Просто в данной реализации она не заработала. Или заработала, но криво, не так, как надо. Наша цель — найти такие сайты, вычленить идею (а как мы знаем, идея не поддается патентованию) и сделать свою, правильную реализацию, с блэкджеком и шлюхами! Тут уже неважно, что за тема, какое направление идеи и прочая мелочь. Тут главное — найти и грамотно подать.

Вот такие у меня родились в голове варианты. Наверняка есть еще варианты, но, в силу инерции своего мышления и некоторой узости взглядов я их не мог нащупать.